部署hexo


1.hexo介绍

这个就相当于我的第一个个人博客,这是我写的第一篇文章,主要就是介绍一下这个个人博客用到的技术。
这个是基于hexo建立的个人网站,目前是发布在coding上面,用到的风格是NexT建立这个博客的目的主要有三点:

  • 把自己平时用到的一些技术记录下来,如果日后用到方便查找。
  • 体验一把当程序员的快感,能够自己建立自己的博客。
  • 和大家分享一些有用的技术。

因为hexo用到的markdown书写日志,我第一次使用,还不是很熟悉,我会慢慢熟悉起来并熟练运用的。我目前发现使用markdown的好处就在于他可以很轻松的在日志里面添加代码。

2.hexo部署

目前网上有大量的hexo部署教程,在不出错误的情况下,完全部署好hexo应该只需要半个小时左右的时间,到了现在我终于明白了当初老师说自助建站工具是什么意思了。我把主要的步骤罗列在下面,当然目前这个博客网站仍然有大量的不足,我会在这几天不断地完善。在这里我也介绍的是Windows操作系统下的部署方式。

  • 安装git

首先需要下载msysgit,下载完成后安装就可以了。

  • 安装Node.js

在 Windows 环境下安装 Node.js 非常简单,仅须下载安装文件并执行即可完成安装。

  • 安装hexo

利用 npm 命令即可安装。(在任意位置点击鼠标右键,选择Git bash)

npm install -g hexo
  • 创建hexo文件夹

安装完成后,在你喜爱的文件夹下(如E:\qiuqingyu),执行以下指令(在E:\qiuqingyu内点击鼠标右键,选择Git bash),Hexo 即会自动在目标文件夹建立网站所需要的所有文件。

hexo init
  • 安装依赖包

    npm install

  • 本地查看

现在我们已经搭建起本地的hexo博客了,执行以下命令(在E:\qiuqingyu),然后到浏览器输入localhost:4000看看。

hexo generate
hexo server

好了,至此,本地博客已经搭建起来了,只是本地哦,别人看不到的。下面,我们要部署到Coding上。

  • 创建coding账号

个人觉着coding的使用比github要简单许多,因为github总是偶尔会被墙一下,在国内的访问速度也不快,所以在试用了之后选择部署在coding上,维护起来也比较容易。因为coding全部是中文的,所以操作起来也比较容易,在这里也不赘述如何注册以及创建了。
创建完成之后在项目主页中找到项目链接。如图所示。

  • 修改推送代码
    1
    2
    3
    4
    deploy:
    type: github
    repo: https://coding.net/jark/blog.git #改成你的项目地址
    branch: master

然后运行hexo d就会推送代码到 Coding 项目上。(最好先hexo clean并删除目录下的.deploy文件夹)

  • 部署项目

在「演示」标签页下,点击“开始检测”(不管提示,强制开启)。
然后进入控制台,配置部署版本为master分支,运行环境为HTML,选择自定义域名并填写自己的域名。最后点击“一键部署”!这样就可以通过网页进行浏览到了。

  • 设置WEBHOOK自动部署

这一点我到现在还没确定我是否弄成功了,具体的等我确定之后再来说一下。

3.总结

今天一共也没有折腾多长时间就部署上了,但是仍然还有一些问题和不足,比如在写博客方面好像还不是很清楚,需要花一段时间来熟悉熟悉,等到熟悉之后我会把我最近写的一些安装文档之类的有帮助的东西传上来,做个备注。另外既然决定写博客,也花了这么多力气装了自己的博客,就打算坚持着写下去。

本文作者:Qiu Qingyu
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用CC BY-NC-SA 3.0 CN许可协议。转载请注明出处!
本文永久链接:http://qiuqingyu.cn/2015/12/10/部署hexo/