CentOS下scala环境配置

scala语言是将面向对象和函数式编程结合起来的一种语言,scala是运行在jvm之上的,随着云计算、分布式计算应用的大规模普及,scala语言也随之普及,现在使用的人也越来越多,而且scala能够很好地兼容java的API,但是我感觉scala的语法相对于java来说较难,入手的难度较大,但是如果能够掌握scala的话写出的程序是非常简洁的。

安装scala

因为scala是基于jvm运行的语言,所以首先需要安装并配置java环境, 在CentOS环境下配置java环境,大家可以参考这篇博客。
在配置好java环境之后首先需要下载scala安装包并解压到相应的文件夹中。这里以scala2.11.4为例进行介绍,大家可以根据自己的需要到官网寻找相应的版本进行安装。

1
2
3
$ wget http://downloads.typesafe.com/scala/2.11.4/scala-2.11.4.tgz
$ tar zxvf scala-2.11.4.tgz
$ mv scala-2.11.4 /usr/lib

配置环境变量

在完成解压之后,就可以配置相应的环境变量,命令如下。

1
2
3
$ echo "export SCALA_HOME=/usr/lib/scala-2.11.4 
export PATH=$PATH:$SCALA_HOME/bin" >> /etc/profile

$ source /etc/profile

验证是否安装成功

在环境变量配置完成之后就可以验证是否安装成功了,可以在命令行中输入:

1
scala

如果出现以下文字,就说明scala安装成功了。

1
2
3
4
Welcome to Scala version 2.11.4 (Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, Java 1.7.0_71).
Type in expressions to have them evaluated.
Type :help for more information.
scala>

本文作者:Qiu Qingyu
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用CC BY-NC-SA 3.0 CN许可协议。转载请注明出处!
本文永久链接:http://qiuqingyu.cn/2015/12/11/CentOS下scala环境配置/