Hexo-admin插件安装与备份

因为装好了hexo但是一直找不到一款好的可以可视化写博客的应用,昨天在查找的时候找到了hexo-admin这款插件,试用了一下感觉还不错。

安装hexo-admin

在安装部署完hexo之后就可以进行hexo-admin的安装。也是在blog目录中右键,打开git-bash命令窗口,执行如下命令。

1
2
npm install --save hexo-admin
hexo server -d

在安装完成之后打开浏览器输入:http://localhost:4000/admin/如果能看到登陆界面就说明hexo-admin安装成功。

配置admin用户名及密码

编辑_config.yml文件,在这个文件中加入如下代码:

1
2
3
4
admin:
username: myfavoritename
password_hash: be121740bf988b2225a313fa1f107ca1
secret: a secret something

其中password_hash值可以通过这里获取,将生成的值复制到这里就可以了。配置完成之后就可以使用可视化的界面编写博客了。
hexo-admin1
hexo-admin2

使用coding备份hexo

日常在使用hexo的时候很有可能存在更换电脑等问题导致不能很好的更新、编写博客,在这里可以使用coding进行备份。
首先需要在coding上新建一个项目。在新建项目完成之后就可以在hexo的根目录中使用git-bash进行备份了。

1
2
git remote add origin git@git.coding.net:qiuqingyu/hexo_backup.git
git push -u origin master

需要将用户名更换为自己的用户名,项目名称也需要更换成自己备份的项目名称,需要养成良好的备份习惯。备份的时候执行下面语句:

1
2
3
git add .
git commit -m "文件名"
git push -u origin master

当需要下载的时候可以直接使用git命令进行下载。

1
git clone http://github.com/<username>/source.git

本文作者:Qiu Qingyu
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用CC BY-NC-SA 3.0 CN许可协议。转载请注明出处!
本文永久链接:http://qiuqingyu.cn/2015/12/11/hexo-admin使用以及hexo备份/