hexo中禁止渲染文件的方法

在hexo博客中,source文件夹下面的所有文件都会默认被自动渲染。因为最近想要在个人网站中添加一个个人简历页面,所以找了两个可以禁止hexo渲染页面的方法。

修改文件头

在需要禁止hexo渲染的文件前加上如下代码就可以实现禁止hexo渲染该页面。

1
2
3
---
layout: false
---

在站点配置文件中添加禁止渲染

在站点配置文件中找到skip_render属性,在后面添加需要禁止渲染的文件名即可。
skip_render有四种参数:

跳过source目录下的test.html: skip_render: test.html
跳过source目录下test文件夹内所有文件:skip_render: test/*
跳过source目录下test文件夹内所有文件包括子文件夹以及子文件夹内的文件:skip_render: test/**
跳过多个路径:

1
2
3
skip_render:
- test.html
- test/*

在修改过程中需要格外注意格式,:后面必须添加一个空格。
修改完成后,需要执行hexo clean命令后在执行hexo g -d

本文作者:Qiu Qingyu
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用CC BY-NC-SA 3.0 CN许可协议。转载请注明出处!
本文永久链接:http://qiuqingyu.cn/2017/04/08/hexo中禁止渲染文件的方法/