配置Nginx对网页进行加密

因为看到其他人的博客中有照片墙效果很好,我也想做一个类似的照片墙作为自己的私人领域。可是因为Hexo本身是一个静态网页,没有后台,所以也就不具备添加密码的功能,这一点不是很喜欢,看到其他人的照片墙是加了密码的,我在网上也搜索了类似的解决方案,大多是采用JavaScript进行,但是这样子在查看源码的时候就可以看到密码,密码也就没有起到作用,最后想到了可以直接使用Nginx对网页进行加密,加密后的效果可以看这里。另外不知道为什么,下载的模板中JavaScript不能被Hexo加载,会报错,没办法又没有找到原因,我就是用腾讯云的对象存储服务把.js文件存到了腾讯云上,目前用起来感觉很好。
使用Nginx对网页进行加密非常简单。首先需要创建一个存储密码的文件。在Nginx根目录下执行语句:

1
htpasswd -c /usr/local/nginx/conf/htpasswd 用户名

在确认密码文件创建成功后,就可以修改Nginx配置文件。

1
2
3
4
location ~/photowall/ {
auth_basic "密码提示";
auth_basic_user_file /etc/nginx/pass_file; # 密码文件
}

修改完成后就可以重启Nginx服务,就能看到效果了。
配置正确
如果用户名输入错误的话会显示:
输入错误

本文作者:Qiu Qingyu
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用CC BY-NC-SA 3.0 CN许可协议。转载请注明出处!
本文永久链接:http://qiuqingyu.cn/2017/04/21/配置Nginx对网页进行加密/