使用Markdown制作个人简历

现在已经研究生二年级了,也准备要找工作了,之前制作过一份简历,还是大三的时候,中间小修小改过,主要是为了保研找导师的时候给老师看,所以现在需要重新制作一份简历。因为写博客都是用的Markdown,所以也想着能不能用Markdown制作一份简历,最好是那种简单大方,久看不厌的。
最后成品的结果点击这里,个人感觉还可以。

结构

简历整体的结构也是参考了其他人制作的Markdown简历模板,但是其他人制作的肯定不完全适合自己,而且我也是应届生,并没有太多的项目经验,因此对其他人的模板也做了些许改变。简历模板点击这里。在制作过程中我也参考了叶福林使用Markdown制作的简历。
主要内容包括:

1
2
3
4
5
6
7
8
# 个人信息

# 教育经历

# 获奖经历

# 项目经历
>

细节调整

简历有了初步的雏形之后就是要对细节进行加工,单纯的文字描述会让人看着太枯燥无味,所以我使用了font awesome中的一些图标来对简历进行美化,美化后的整体效果还是令人满意的。
因为HR在看简历的时候看的会非常快,所以在一些细节或者是想突出显示的地方建议使用加粗字体进行额外标注,但是请注意不要标注的过多,太多的标注就相当于没有标注。

导出成HTML

在编辑完成后,推荐使用MaHua导出成HTML文件,在导出前使用自定义的CSS格式,添加如下代码:

1
2
3
4
5
6
7
body {
font-family: "微软雅黑", Helvetica, "微软雅黑", Arial, sans-serif;
font-size: 13px;
line-height: 18px;
color: #737373;
margin: 10px 13px 10px 13px;
}

因为使用了font awesome图标,所以还需要在头文件中加入<link rel="stylesheet" href="font-awesome/css/font-awesome.min.css">,并在font awesome官网上下载相应的文件放到文件夹中。
一切完成后,可以使用chrome浏览器浏览最后简历的效果,也可以直接将HTML文件放到服务器上。因为大部分时间投递简历都需要使用pdf格式文件,所以也可以用chrome浏览器将简历打印成pdf格式文件输出。

总结

最后感觉自己的简历实在是太单薄了,并没有很多的项目经历,代码和算法能力也有待提高,研究生必备的论文现在还没有,自己还需要再多多努力才行。

本文作者:Qiu Qingyu
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用CC BY-NC-SA 3.0 CN许可协议。转载请注明出处!
本文永久链接:http://qiuqingyu.cn/2017/10/15/使用Markdown制作个人简历/